世界征服の基礎はまず練馬から!
【せかいせいふくのきそはまずねりまから】[成句]
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 工学博士・成原成行氏のお言葉
 「学会に復讐してやるんだあああ!!」




今年の夏に"井の庄"が暖簾分け店を出した
それがこの店、"濃菜麺(こいさいめん) 井の庄"
いつもの如く「開店3ヶ月理論」でやっと訪問

しかし店を出すにしても何故練馬駅前?
本店は石神井公園駅だから、同一沿線上で駅4つしか違わない上に同じ練馬区内
客流れちゃったら問題だろこれ・・・

店は前面が総ガラス張りで店内はやや間接照明気味
夜来たら晒し者確定だけど裏通りなのでそれほど人は通らない

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 濃菜つけ麺     780円
 麺大盛        100円
 野菜大盛       50円



スープはサラッサラの豚骨魚介に炒めた野菜の風味がほどよい
"井の庄"の暖簾分け店なんだから豚骨ドロドロ系と思っていたんで拍子抜け
むしろ大元の師匠である"蒙古タンメン中本"のほうが近い
先祖返りというかなんというか

麺は"井の庄"譲りで全く問題ない
チャーシューは独特で「パストラミ」風、周りに黒胡椒が付いている
柔らかいしうまいんだけど、麺に載ってるのだけなので量的に足りない(´・ω・`)

スープ割りは"井の庄"同様小さな急須で提供されるんだけど中身は真逆で澄んだ色の魚介スープ
"井の庄"ブランドの割にあっさりいただける


この日(11/2)から平日のランチタイムに限り「ごはん小」or「ミニごはんセット」無料とのことで

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 ミニごはんセット    無料(通常120円)



小皿のキャベツと味噌をごはんに載せてスープを投入するんだそうで

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 完成型



でもこれはラーメンのスープでやるのが正統らしい
つけ麺のスープはスープ割り前がいいのか後がいいのかよくわからん ┐(´ー`)┌
今回はスープ割り前

まあうまいっちゃうまいけどつけ麺には蛇足だった気がする
やっぱラーメン用だな



印象としては「醤油味でもうまい"蒙古タンメン中本"」という見たまんま(^д^;)
本店と客層被るんじゃないかと思ってたけどこの内容なら心配ないですな
次はラーメンにしてチャーシュー追加だ





濃菜麺 井の庄
東京都練馬区練馬1-6-18コンフォート?1階B号室
営業時間  11時?16時30分、17時30分?23時30分
定休日   木曜日
座席数   11席
最寄り駅  西武池袋線「練馬駅」
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